まいにちおべんと、ときどきごはん

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

[ - ] / 2017.05.24 Wednesday -

お久しぶりにおべんとアップ☆

久しぶりのおべんとです。
2ヶ月ぶりくらいかなぁ〜‥アップの仕方を忘れておりました、アハハ。
まぁ‥漣サンもいろいろ隠密活動アリ、働き女子としての毎日アリ、そして‥オホホ。

またしばらくは隠密活動に入りますが、こうしてときどき草むらあたりから顔を出して細々と更新していこうかなと思っております。

2月13日のおべんと

【きょうのおべんと】93.jpg

高野豆腐の肉巻き天
じゃがいもとアスパラガスのチーズ風味のポテサラ
甘い玉子焼き
梅干ごはん






高野豆腐を豚肉で巻いて、あおさたっぷりの衣で揚げました。
高野豆腐ってヘルシーで使い勝手のよい食材で大好きなんです。
お肉に巻いてかさ増しする意味もありますが、これが意外と美味しいのです。
高野豆腐に小麦粉をはたいてサッと焼いて、甘辛く味つけしたりすると、しっかりメインおかずになったりします。

 

 

 

 


 

[ まいにちおべんと。 ] 20:56 / 2012.02.25 Saturday -

胃腸にやさしいローキャベのおべんと

2週連続で日曜日だけしかお休みしておりません。

((((( ̄∀ ̄;)))フラフラ

倒れないのは強靭な精神力のおかげ。
ええ、マジでタフなヤツですわ。

本日は1時間の残業。
しかも説明会なんちゅ━━━━━━モンに出席してきたのですが、公認会計士のセンセの生々しすぎるお話。

工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工

‥ってどんな仕事なんだ、漣サンのお仕事ってサ(笑)

で、フラフラ月曜日のおべんとデス。
丸々としたキャベツの大安売りに釣られた漣サン。
おいしくいただこうってことでおべんとにローキャベ。
お野菜たっぷりいただきま〜す!

11月14日のおべんと

【きょうのおべんと】93.jpg

ロールキャベツ
ウインナー
バター風味の蒸しかぼちゃ
ねぎ入りの玉子焼き
梅干ごはん




本日のローキャベは、和風の味つけ。
やや甘めの薄味に仕上げました。
おべんとサイズに包むってなかなかどうして難しい。
でもどうやら何とか包んで詰めて。
ハルカサンからも身体にやさしいおべんとだったね、とコメントあり。

明日も頑張って早起きしておべんと作りますぞ━━━━━━!


レシピブログのランキングに参加しています。

Copyright © 漣


[ まいにちおべんと。 ] 22:26 / 2011.11.14 Monday -

大根と牛肉のこっくり甘辛煮のおべんと

寒い寒━━━━━━━━━━━━い木曜日のおべんとです。
もう眠すぎてPCの前でグラグラの漣サン。

モ、モダメ・・(ノ ̄Д ̄)ノ~ミ☆(o_ _)ozzz..

寒い日には味つけがしっかりした甘辛おかずがイチバン☆
火の通りをよくするために、薄切りの大根を使ったところが時間短縮のポイントです。

11月10日のおべんと

11月10日の漣サンのおべんと

【きょうのおべんと】93.jpg

大根と牛肉のこっくり甘辛煮
海老とキャベツのサラダ
ねぎ入りの玉子焼き
ごま塩ごはん




牛肉と半月形で薄切りにした大根を甘辛味でじっくり煮ました。
やっぱりおべんとには甘辛だべッ!
ごはんがススムってもんですわ、ハイ。

海老とキャベツのサラダは、とあるお店のオリジナルドレッシングで和えています。
大きめに切った海老のプリプリの食感と甘さがやっぱり旨い!
命がけの下ごしらえの甲斐あって、ハルカサンにも好評でした♪


レシピブログのランキングに参加しています。

Copyright © 漣



お弁当/お箸/カトラリー/スプーン/フォーク /アンジェMY CUTLERY 三役 カトラリーセット
[ まいにちおべんと。 ] 22:27 / 2011.11.10 Thursday -

【高野でどうやッ!б(`ー´) 】 こんがり高野のそぼろあんかけと鮭入りハッシュドポテトのおべんと

寒━━━━━━いッ!! ブル{{(>_<)}}ブル・・・
何スか、この寒さは。

小梅の温もりにホッとする今宵。
おなかの下に手を入れると、ものすごく温かくて幸せな気持ちになります。
明日もお仕事の漣サン。
明日はもっと冷え込むそうなので、速攻で寝ます、ハイ!

そして本日のおべんとです。
久しぶりに高野豆腐登場☆

高野でどうやッ!б(`ー´)

11月9日のおべんと

11月9日の漣サンのおべんと

【きょうのおべんと】93.jpg

こんがり高野のそぼろあんかけ レシピ
鮭入りハッシュドポテト
玉子焼き
梅干ごはん




高野豆腐は戻して食べやすい大きさに切ります。
小麦粉をまぶして、こんがりと焼き上げます。
昨日の焼肉のたれの煮汁をリメイクして、そぼろあんに味つけをし、片栗粉でとろみをつけます。
高野豆腐の上にそぼろをかけて、万能ねぎの小口切りをちらして出来上がりです☆

鮭のハッシュドポテトは、鮭フレークを使いました。
黒胡椒たっぷりでスパイシーに仕上げました。



レシピブログのランキングに参加しています。

Copyright © 漣



【送料無料】ヘルシ-女子もボリュ-ム男子も朝ラク弁当
[ まいにちおべんと。 ] 21:47 / 2011.11.09 Wednesday -

エビマヨ風な月曜日と、火曜日は照りっと味しみ甘辛大根のおべんと

ヾ(怒`Д´)ノムヵ-----------!!!!!


いろいろあって、勤務も終わろうとする時刻になってこうなりました。
自分のミスを認めないで、こちらに非があるように言い張るってどういうワケだよ。
そういうときの詰め将棋は十八番です。


‥が。
そーゆー輩は吐き捨て。
溜飲が下がったワケではありませんけど、漣サンいちおうオトナですから。


でも家に帰ってきてから、小梅に癒され、ハルカサンの 『オバQ』 の歌を聞いて笑って1日を終えることができそうです。
嗚呼、家族に乾杯!


で、今週のおべんとを2日分まとめて。
まずは昨日のおべんとから。

11月7日のおべんと

【11月7日のおべんと】93.jpg

アスパラ入りエビマヨ風
牛ごぼうの時雨煮
甘い玉子焼き
梅干ごはん





エビマヨのソースに苦戦した月曜日。
ケチャップを少しだけ加えているので、オーロラソースみたいなモンです。
牛ごぼうの時雨煮、おべんとには絶対の定番おかずです。
でも、ハルカサンからひと言。

「根菜好きだよね〜」

それってさぁ、ちょっと意味ありげじゃんかYO!
身体にいいものだから食べるのになぁ。。。
レパートリーを増やさないといけないのかなって考えちゃいます、トホホ。


そして本日のおべんとです。

11月8日の漣サンのおべんと

【11月8日のおべんと】93.jpg

牛肉とアスパラガスのオイスター炒め
大根とこんにゃくの焼肉のたれで甘辛煮
ねぎ入りの玉子焼き
ゆかりと白ごまのごはん





大根は食べやすい大きさに切り分けで面取りをし、お米の研ぎ汁で下茹でします。
こんにゃくは味がしみこむように表面にこまかく切れ目を入れてひと口サイズにぎちります。
焼肉のたれ・お酒・お砂糖・みりん・豆板醤で煮汁を作り、大根とこんにゃくを加えてゆっくり煮ました。
大根が甘くてウマウマ。
これからの季節に大根は欠かせません。
そんな漣サン、結婚するまでは大根がニガテでした。
自分で調理するようになって、そのおいしさがわかるようになってきました。
少しだけオトナ味覚になってきた今日この頃です。



レシピブログのランキングに参加しています。

Copyright © 漣




SAHRP 高濃度プラズマクラスターイオン発生機【IG-CM1-C(モバイルタイプ)】




[ まいにちおべんと。 ] 22:26 / 2011.11.08 Tuesday -

【ハルカサンも大好き(ノ´∀`*)〜♪ 】 我が家の定番☆じゃがいものお焼き餅風のおべんと

金曜日、です。
明日はお休みと小躍りして喜びを表現したいトコなのですが、明日も出勤の漣サンです。

で、本日のおべんとを駆け足で。

ハルカ家の定番、じゃがいものお焼き餅風です。
お昼休みにいつもご一緒させていただいている職場の方から言われちゃいました☆

おいしそ〜♪ ヽ(´∀`)ノ

ここだけは強調しておかねばッ!(笑)

サクッと作り方を説明したところ、カンタンなのでお家で作ってみようかな〜とおっしゃっておられましたぞ。
お焼き餅の会発足〜 ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、


11月4日の漣サンのおべんと

【きょうのおべんと】93.jpg

じゃがいものお焼き餅風 レシピ
お豆と茄子とれんこんのトマト煮込み
甘い玉子焼き
ごま塩ごはん





ホクホクのじゃがいもに塩コショウ少々と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。
小判型に成形し、こんがりと両面を焼きます。
仕上げにお醤油をジャ━━━━━━ッ!
あおさをふって出来上がりです☆



レシピブログのランキングに参加しています。

Copyright © 漣



キッチン/弁当/お弁当箱/保温/ポーチ/ランチ/ご飯 /アンジェボルダー ライス保温ジャー&ポーチ
[ まいにちおべんと。 ] 22:18 / 2011.11.04 Friday -

【檸檬ソースで爽やか指数UP☆】 鮭フライのおべんと

11月2日、晴れです。
絶好の学祭日和ですなぁ〜‥( ´ー`)フゥー...




えたいの知れない不吉な塊が私の心を始終おさえつけていた。焦躁しょうそうと言おうか、嫌悪と言おうか――


‥本日は檸檬を使ったおかずを入れているのでふと思い出したる小説・檸檬。
嗚呼、文學の秋ですな。
しかし、今の漣サンは、んなこたぁ言ってられんのですわ、トホホのホ。(´ヘ`;)

さて、本日のおべんとデス。
檸檬の爽やかさをおべんとに取り入れたくて、皮を刻んでソースにしてみました。

11月2日のおべんと

【きょうのおべんと】93.jpg

鮭フライの檸檬ソースがけ
茄子とトマトの炒め物
かにかま入りの玉子焼き
梅干ごはん




檸檬ソースは、マヨネーズ+レモン汁に檸檬の皮を刻んだものを加えたもの。
柑橘系の香りで、鮭の臭みも気にならず、サッパリといただけます!

晩秋の茄子は、相性のいいトマトと共にササッと炒めて。
9月の台風以降、トマトの品質がいまひとつになりました。
それだけ甚大な被害だったということの証明でもあるのだろうと思います。
早く皮がパキッとしたトマトが出回るといいなぁ〜。



レシピブログのランキングに参加しています。

Copyright © 漣



お弁当/お弁当箱/ランチボックス/2段 /アンジェアルバノ サークル スタックランチセット
[ まいにちおべんと。 ] 20:30 / 2011.11.02 Wednesday -

【まぬけじゃなくって『み』が抜けた?!】 みぬけな玉子焼きとかぼちゃの豚肉巻きのおべんと

ストールを思わず取り出した火曜日。
肌寒いッス、ハイ。
かと思えば半袖で仕事をする人もいたりして‥着るものに困りますなぁ。

で、今宵は眠いです。(*´о`)。゜
で、2/6勤目だというのに、何なんだこの疲労感は。
月曜日から5速はつらいですわ、ハイ。

‥と前フリで言い訳しつつの本日のおべんとです。

まぬけじゃなくって『み』が抜けた

ごめんねハルカサン、久しぶり〜にやっちまったよ。(*_ _)人ゴメンナサイ



まぬけじゃなくって『み』が抜けた=まぬけじゃなくって が抜けた
玉子焼きに味つけをせずに焼いてしまいました。
あと少しで完成!‥と思ったところで何か忘れていることに気づいて‥あッ!Σ( ̄ロ ̄lll)
ケチャップで見た目を誤魔化しつつ、味ぬけな玉子焼きの出来上がり〜♪

10月4日のおべんと

10月4日の漣サンのおべんと

【きょうのおべんと】93.jpg

かぼちゃの豚肉巻き
ほうれん草とエリンギのサラダ
ウインナー
味ぬけな玉子焼き
梅干ごはん




レシピブログのランキングに参加しています。

Copyright © 漣

利尻ヘアカラートリートメント(白髪染め)敏感肌用

利尻ヘアカラートリートメント(白髪染め)敏感肌用



[ まいにちおべんと。 ] 18:00 / 2011.10.04 Tuesday -

【粉故に使い勝手良し】 いかげそとトマトの洋風落とし焼きのおべんと

本日は肌寒く、すでにヒートテック装着の漣サン。
小梅ちんのぬくぬくが嬉しくて、嫌がる小梅に熱い抱擁を‥


 ∩ ∩ 
(σ`×´)σ・・・・…━━━━☆ズキューン!!


さ〜て、本日もお疲れちゃんで‥(o´Д`)=з 疲れた・・・
6勤開始の月曜日、月初故のクソ忙しさでございました。
明日ももれなく忙しいワケで、とにかく駆け足でおべんとの備忘録をば。

開封した順番に、とりあえず使っていこうじゃないか!
で、連日のコチラです↓



洋食作りの料理レシピ

本日も洋風魚介スープの素を使って、粉故の使い勝手のよさを余すとこなくおいしさに変身☆



昨日の残りのいかげそにトマトとチーズとベーコンをプラスした洋風落とし焼き。
味のベースはもちろん洋風魚介スープの素なんです。



小麦粉に洋風魚介スープの素と塩コショウ、お水を加えて衣を作ります。
いかげそのブツ切り・トマト・チーズ・ベーコン・玉ねぎ・グリーンピース・コーンを混ぜ合わせて、食べやすい大きさにこんがりと焼きます。
仕上げはマヨとドライパセリで決まりッ☆

10月3日のおべんと

10月3日の漣サンのおべんと

【きょうのおべんと】93.jpg

いかげそとトマトの洋風落とし焼き
かぼちゃとベーコンのホットサラダ
甘い玉子焼き
ゆかりと白ごまのごはん


洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ



レシピブログのランキングに参加しています。

Copyright © 漣



【予約商品】【新酒まとめ買い特典対象】ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・セレクション...
[ まいにちおべんと。 ] 21:20 / 2011.10.03 Monday -

【待ってたぜ金曜日☆】 秋鮭唐揚げの甘酢がけのおべんと

長かった今週もようやく終わりました!ワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!
本日も残業してしまった漣サン、あともう少しで終えようとしていたのですが、あまり残業をするのもこのご時勢、如何かと‥
気になりつつ、後ろ髪を引かれつつの金曜日となりました。

で、今週最後のおべんとです☆
秋鮭食べたいな〜♪



秋鮭を唐揚げにして甘酢あんをかけてみました。
しょうが醤油に漬け込んで下味をつけて、唐揚げにしたものに甘酢あんをかけてみました。
漬け込む時間を短くすることで、甘酢あんをかけても味が濃くなりません。

9月30日のおべんと

9月30日の漣サンのおべんと

【きょうのおべんと】93.jpg

秋鮭唐揚げの甘酢がけ
レミさんのピーマン炒め
チーズと海苔のちくわ巻き
ねぎ入りの玉子焼き
ふりかけごはん



レシピブログのランキングに参加しています。

Copyright © 漣



【送料無料】平野レミのキュートでおいしい野菜レシピ
[ まいにちおべんと。 ] 23:46 / 2011.09.30 Friday -
| 1/24PAGES | >>