まいにちおべんと、ときどきごはん

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[ - ] / 2017.05.24 Wednesday -

【捏ねて包んで焼くだけの3STEP☆】 こくうまキムチとろっマヨのおやき

仕事に家事に忙しくしていたら、あっという間に9月も1/3が終わってしまいました‥
そしてこくうまキムチも‥明後日締め切りじゃん。
ひと品だけじゃ漣サンとしても納得ができない。
とにかく何かもうひとつ作っておきたいんだYO!



こくうまキムチの料理レシピ

‥ということで、本日は「とろっマヨ」をチョイス。
キムチにマヨネーズとチーズって、何だかお好み焼きの方程式みたいだなぁ。
でもそれって旨いぞーっていう証明じゃんか。
そうか、それなら粉物で、久しぶりの粉部活動すんべぇかな〜アハハ☆

こくうまキムチとろっマヨのおやき

 【忘れた頃の粉物活動】

こくうまキムチとろっマヨのおやき レシピ

■材料(4個分)

【生地】

強力粉‥カップ1/2
薄力粉‥カップ1/2
お塩‥少々
お砂糖‥大さじ1/4
ドライイースト‥小さじ1/2
ぬるま湯‥80嫩度

打ち粉‥適量


【フィリング】

こくうまキムチ とろっマヨ‥パック1/4
万能ねぎ‥3本
皮なしウインナー‥4本
ごま油‥適量


■作り方

生地の材料をボウルに入れて、ぬるま湯を加えてよく捏ねます。
ひとつにまとめてサラダ油(材料外)を薄く塗ったボウルに入れて、強力粉を少しまぶして濡れたふきんをかけてビニール袋に入れて30分ほど寝かせます。


発酵の間にフィリングを作ります。
ウインナーは5伉度の薄い輪切りにし、万能ねぎも1冂度に切り分けます。
フライパンにごま油を熱して、ウインナー・「こくうまキムチ とろっマヨ」・万能ねぎを加えてサッと炒めます。
粗熱がとれるまで冷まします。


発酵したらボウルから取り出して、生地の空気を抜いて4分割にします。
軽く丸めてふたたび濡れたふきんをかけて10分ほど休ませます。
生地を伸ばしてフィリングを包み、丸く成形したらフライパンを熱し、弱火でこんがり焼いていきます。
仕上げにごま油をサッとまわして出来上がりです☆



とろっマヨ、旨い━━━━━━ッ!ヽ(´∀`)ノ
マイルドでやさしい辛さなので、漣サンのようなお子サマ味覚にもイケルぞぉぉぉ〜☆

キムチにチーズが入っているので、今回はチーズをあえて入れずに作ってみましたが、チーズが大好きな人は加えてもおいしいかも〜♪
でも、チーズが強調しすぎてしまいキムチの旨みを打ち消してしまわないように分量には注意した方がいいのかなと思います。

ハルカ家では、コレくらいのチーズで丁度よく、モッチリとした手作りのおやきの生地との相性もよくておいしくいただくことが出来ましたぞ〜☆

こくうまキムチの料理レシピ
こくうまキムチの料理レシピ



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[ 忘れた頃の粉物活動 ] 18:06 / 2011.09.10 Saturday -

【少し回復、だから忘れた頃に捏ねてみた】 コンテチーズたっぷりの茄子と小松菜のカルツォーネ

週末はおつかいに出かける以外はとにかく安静に。
体力回復に努めて、小梅のそばにいて気持ちを穏やかにして過ごしてきました。
その甲斐あって、少し回復。
忘れた頃の粉物部、活動です(笑)

おふらんすのコンテチーズをおいしくいただくにはどうしたらよかろう。
舶来モンのチーズは日本製と比べてクセがあり、下戸のワタクシにとってはそのまま生でいただくよりもひと手間加えた方がいただきやすい。
そこでカルツォーネにたっぷりコンテチーズを仕込んでみようかなと思い立って即実行しちゃいました。

コンテチーズたっぷりの茄子と小松菜のカルツォーネ

【きょうのときどきごはん】

コンテチーズたっぷりの茄子と小松菜のカルツォーネ

カルツォーネの生地を混ぜ合わせ、1次発酵させます。
その間にフィリングを作ります。
本日は茄子と小松菜をにんにくたっぷりのトマトソースで煮込んで作りました。
カルツォーネの生地を2次発酵させて、丸く薄く伸ばしてフィリングをのせ、コンテチーズをたっぷりとのせて包みます。
フライパンでこんがりと焼いて出来上がりです。



本日はコンテチーズを使用しました。



生のままいただく方がおいしいコンテチーズでしたが、カルツオーネの中でトロ〜リ溶けて、こっくりとしたおいしさに変わっていました。
小松菜独特の青臭さが気になったので、にんにくをたっぷり効かせたフィリングにしました。
おかげであの臭みもさほど気にならずにガッツリとおいしくいただくことができました。
何しろ手捏ねで作った生地のおいしさは、見た目がどうのこうのの問題ではなくとにかく旨いッ!
久しぶりに「はぁぁ━━━━━━食った!」と思えるブランチになりました。


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[ 忘れた頃の粉物活動 ] 16:06 / 2011.06.19 Sunday -

粉物活動2011☆ まずは手打ちうどん!

先日某所にて手打ちうどんを作っておられたのを拝見し、どうしても食いたくなりました。

旦那サンのリクエストも重なって作りました。
しか━━━━━━し。
久しぶりの手打ち、寒くて生地の伸びが悪くて悪戦苦闘しました(´Д`;)

手打ちうどん

 【忘れた頃の粉物活動】

手打ちうどん


■材料

中強粉:300g
ぬるま湯:145
塩:大さじ1(15g)

作り方はコチラを参考にしました。 




夕方作り始めてどうやら晩ごはんには間に合いましたが、腕がすごく疲れております。。。
やはり次回はもう少し暖かいときにやりたいなと思います。
疲れたデス((((( ̄∀ ̄;)))フラフラ



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[ 忘れた頃の粉物活動 ] 07:54 / 2011.01.11 Tuesday -

【今年最後の粉物活動】 ルクエでイロイロバラエティパン

クリスマスも終わり、2010年も最後の日曜日を迎えました。
‥まだ年賀状買っていませんが、もう開き直っておりますので〜ってことで。
冬将軍がクリスマスにやってきた今週末。
寒くて寒くて、それでも年賀状を除いてやるべきことはやらねばならん。
んでもってお掃除も満足がいくまでペカペカになるまでやって〜(笑)

で、ふと思い立って粉物活動をば。
ルクエを使ってちぎりパンを作ることにしたのですが、欲張って3種類のちぎりパンを作りました。


ルクエでバラエティパン

 【忘れた頃の粉物活動】

ベーコンロールパン
コーンボート
チーズパン




ゴロゴロとしたチーズを仕込んだチーズパン、ベーコンを巻いたベーコンパン、そしてコーンボート。
欲張って3種類をスチームケースに詰めて焼きました。

だからよく見ると、チーズパンにはちぎったところが見られます。
そこがふわっとして焼きたては旨いッ!
焼きたてをハルカサンと頬張り、年の瀬の日曜日が暮れていきましたとサ。

明日はいよいよ今年最後のおべんとです。


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ルクエ/シリコン/シリコーン/レンジ/レシピ/レシピ本 Lekue(ルクエ) スチームケース毎日お...
[ 忘れた頃の粉物活動 ] 20:16 / 2010.12.26 Sunday -

カリッとモッチモチ♪ うまみ肉味噌と切り干し大根のかぼちゃおやき

怒涛の5勤を頑張った漣サン。
しか━━━━━━‥ ヘッ (>д<).。:・クシュッ!

とにかくクシャミが止まらない。
本日だけでも三桁は軽くクリアなのですわ。

しかし。
待ったなしのモニターレシピ研究会 (謎




キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター


本日はコロッケに続く第2弾☆
うまみ肉味噌にひねりを加えて作りたいッ!
天邪鬼の漣サン、久しぶりの粉物活動の挑戦。
うまみ肉味噌をかぼちゃ餡に加えて、おやきを作ってみました。





ホクホクかぼちゃにうまみ肉味噌をたっぷりと。
隠し味にオイスターソースをほんの少し加えてコクをプラスしました。

おやきの生地は上新粉入り。
見た目はまるでイングリッシュマフィン。
でも外はカリッカリ、中はモッチモチの正真正銘のおやきです。



かぼちゃの甘さの中に、豆板醤が効いたうまみ肉味噌のコク+隠し味のオイスターソースの旨み。
刻んだ切干大根やたけのこの歯ざわりが何とも心地良い‥と言えばいいのかなぁ〜(笑)



うまみ肉味噌と切り干し大根のかぼちゃおやき

 【忘れた頃の粉物活動】

うまみ肉味噌と切り干し大根のかぼちゃおやき

■作り方

おやきの皮の材料を混ぜ合わせてよく捏ねて1次発酵させます。
生地を6等分にして10分ほど生地を休ませます。


かぼちゃは蒸してマッシュします。
うまみ肉味噌・オイスターソース少々・塩コショウ少々を加えてよく混ぜ合わせて冷まします。

かぼちゃ餡をおやきの生地で包み、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。
ターナーなどで押さえながらきつね色になるまで焼き上げれば出来上がりです☆


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[ 忘れた頃の粉物活動 ] 15:44 / 2010.10.02 Saturday -

『スチームケース』でお手軽しっトル生地作り♪ ヨーグルトルティーヤ

本日は夜の更新です。
ふと思い立って作ったトルティーヤの生地作りを、コチラの企画に便乗しつつ手軽に作ってみました☆


ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト 


本日のトルティーヤ、ヨーグルト入りでしっとり仕様なのですよ、オホホ。
大きな口でガブッといただきま━━━━━━す!!


ヨーグルトルティーヤ

【きょうのときどきごはん】

ヨーグルトルティーヤ


■材料

強力粉:100g
コーンミール:50g
ドライイースト:3g
ヨーグルト:大さじ2
三温糖:大さじ1
お塩:大さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1
ぬるま湯:90




カサカサっとしたコーンミールを生地に使うため、ヨーグルトを使ってしっとり生地作りに挑戦☆
スチームケースで簡単発酵させた生地をフライパンでサッと焼くだけ。
食べ切りサイズってことで、本日は手のひらサイズの楕円形に成形しました。

お野菜とロングソーセージをのせて、仕上げにケチャップをちょちょっとな。
本日は辛いものがニガテな漣サン仕様。
辛いものが大好きなハルカサン仕様で、サルサソースにしてあげてもいいのかな〜なんてね。

アレンジ自在の簡単トルティーヤ。
また今度作ろっと♪


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[ 忘れた頃の粉物活動 ] 21:05 / 2010.07.27 Tuesday -

『スチームケース』でお手軽・簡単焼き立てルクエパン☆ オンナノコの永遠の憧れ♪ ハイジのちぎり白パン

これぞ真夏ってな3連休最終日。
念願叶って当選した今回の企画にモニターとして参加することにしました。




ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト 

前回は残念な結果だったので、今回こそは!と鼻息荒く(笑)
レシピブログ事務局の方にもその気迫が伝わったのだろうと勝手に解釈しております、アハハ。
そこで、やはり漣サンが作るパンと言えばやはりオンナノコの永遠の憧れたるあのパン。
今回はスチームケースを使って作るちぎりパン風にしてみました。


ハイジのちぎり白パン

 【忘れた頃の粉物活動】

ハイジのちぎり白パン


■材料

強力粉:150g
ドライイースト:3g
はちみつ:大さじ3弱
お塩:2g
お水:90
バター:4g


作り方はリーフレットを参考にしながら作りました。
二次発酵の前におしりのように成形して、焼き上げる直前に粉をたっぷりまぶしています。
混ぜて丸めて成形して焼くだけ。
これをお手軽・簡単と言わずに何と言うかッ!




ルクエでハイジの白パンを作ってみた‥ってニホンゴ変だぞ、オイオイ。
が、しかし!そんなことはさておきってことで〜(笑)
はちみつをたっぷりかけて頬張るととっても幸せな気持ちになれます♪
ワタクシってどうしてこんなに安上がりなんだろうとも思いますが、これは作り手のみぞ知るおいしい特権だと思っているワケですわ。




発酵の段階はこんなカンジです。
スチームケースは広くて浅いので、粉を加えるときに少々粉が飛びます。
それでも根気よく混ぜ合わせることで、こんな風にまぁるくなるワケです。
一次発酵のときのレンジで1分☆これが発酵時間の大幅短縮になってくれています。
思い立てば本当に簡単に作れちゃうのが嬉しい♪
これは付属でいただいたリーフレットを150%くらい活用すればルクエマスターになれそうな気がするのです。








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【お得なセット】『簡単で美味しい スチームケース料理125レシピ』本付き♪ Lekue ルクエ ス...
[ 忘れた頃の粉物活動 ] 16:21 / 2010.07.19 Monday -
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